1. 首页
  2. 建造师考试真题

一级建造师《水利水电》模拟试卷4

单项选择题

1、根据《水利水电工程施工合同招标文件范文本》(GF—2000—0208),提供必要的施工用地系( )的主要义务和责任。 A、质量监督机构 B、监理人 C、发包人 D、相关水行政主管部门

2、监理机构对承包人检验结果的平行检测的检测数量,土方试样不应少于承包人检测数量的( ),重要部位至少取样( )组。 A、3%,1 B、3%,3 C、5%,1 D、5%,3

3、不仅能在空气中而且能更好地在水中硬化,保持并继续提高其强度,属于这类材料的是( )。 A、石灰 B、石膏 C、水玻璃 D、硅酸盐水泥

4、工程价款支付一般按( )进行。 A、月 B、季度 C、半年 D、年

5、仲裁检测由( )单位承担。 A、水利部总站 B、流域分站 C、巴国家仲裁机构 D、最高检测单位或最终检测单位

6、实行施工总承包的建设工程,由( )负责上报事故。 A、项目法人 B、施工单位 C、工程监理单位 D、总承包单位

7、接引至移动式、手提式电动机械零线必须用( )。 A、软沿线 B、软铝线 C、软铁线 D、软铜线

8、在野外常见的边坡变形破坏类型中,边坡岩体主要在重力作用下沿贯通的剪切破坏面发生滑动破坏的现象,称为( )。 A、松弛张裂 B、蠕动变形 C、崩塌 D、滑坡

9、分部工程验收由( )主持。 A、项目法人或监理 B、施工单位 C、设计单位 D、质量监督部门

10、《中华人民共和国水土保持法》于( )施行。 A、1991年 B、1995年 C、1998年 D、2001年

11、事故调查处理应当遵循( )的原则。 A、“实事求是,尊重科学” B、“实事求是,遵循规律” C、“遵循规律,尊重科学” D、“遵循规律,合理处置”

12、按《水利水电基本建设工程单元工程质量评定标准》,单元工程质量标准项目可分为一般原则和要求、质量检查项目和( )。 A、保证项目 B、基本项目 C、允许偏差项目 D、不允许偏差项目

13、基坑初期排水对于土质围堰或覆盖层边坡,一般开始排水降速以( )为宜。 A、0.3~0.6m/d B、0.5~0.8m/d C、0.6~0.9m/d D、0.8~1.2m/d

14、负责向质量监督总站报告工程质量工作的建设方是( )。 A、施工单位 B、监理单位 C、设计单位 D、项目法人

15、下列关于水利水电施工用电安全的说法中错误的是( )。 A、露天使用的电气设备及元件,均应选用防水型或采取防水措施 B、具备必要的技术理论知识和实际操作技能,并经培训后,即可成为电气工作人员 C、熔断器的容量应满足被保护设备的要求,熔丝应有保护罩,且不得大于规定的截面 D、110V以上的灯具只可作固定照明用,其悬挂高度一般不得低于2.5m

16、竣工验收前,( )应组织进行工程竣工验收的初步验收。 A、上级主管部门 B、项目法人 C、竣工验收主持单位 D、竣工验收主持单位委托单位

17、水库工程管理设计规范(SL 106—96)规定,平原区大型水库工程下游从坝脚线向下的管理范围为( )。 A、不少于50m B、不少于100m C、不少于150m D、不少于200m

18、以下属于水工建筑物可变作用荷载的是( )。 A、结构白重 B、地应力 C、预应力 D、扬压力

19、铲扬式挖泥船的基本施工方法是( )。 A、纵挖法 B、横挖法 C、定桩定位法 D、以上答案都不正确

20、人工骨料加工以( )为主。 A、筛分、清洗 B、破碎、筛分 C、破碎、清洗 D、开采、破碎

21、特大质量事故由( )负责组织专家组进行调查。 A、监理单位 B、项目法人 C、质监总站 D、项目主管部门

22、在受地形条件或已建建筑物限制的重要堤段,常采用( )。 A、坡式护岸 B、坝式护岸 C、墙式护岸 D、平顺护岸

23、根据《工程建设项目勘察设计招标投标办法》(国家八部委局第2号令)要求,招标人应在中标结果通知所有未中标人后的至多( )内逐一返还未中标人的投标文件。 A、5日 B、5个工作日 C、7日 D、7个工作日

24、主体工程开挖到建基面时,应及时实测建基面地形图,亦可测绘高程平面图,图上应标有( )。 A、建筑物开挖设计边线 B、分块线 C、建筑物开挖设计边线或分块线 D、建筑物轮廓线

25、水利工程建设监理单位专业资质共分为( )类。 A、3 B、4 C、5 D、6

26、围岩岩体软弱结构面分布较多,宽度小于2.0m,断层等软弱结构面走向与洞线近平行的属于( )。 A、Ⅲ类围岩 B、Ⅴ类围岩 C、Ⅱ类围岩 D、Ⅳ类围岩

27、在国家确定的重要江河、湖泊和跨省、自治区、直辖市的江河,湖泊上建设水工程,其工程可行性研究报告报请批准前,( )应当对水工程的建设是否符合流域综合规划进行审查并签署意见。 A、国务院水行政主管部门 B、有关流域管理机构 C、省级水行政主管部门 D、县级水行政主管部门

28、江河、湖泊在汛期安全运用的上限水位称为( )。 A、设计洪水位 B、保证水位 C、校核洪水位 D、警戒水位

29、根据《水利水电工程施工合同和招标文件示范文本》(GF—2000—0208),若监理人要求承包人对某项材料和工程设备的检查和检验在合同中未作规定,监理人可以指示承包人增加额外检验,由此发生的额外检验的费用和工期延误责任应由( )承担。 A、发包人 B、承包人 C、监理人 D、质量监督机构

30、多雷区低压用电单位在接户线第一支持物处应装设低压避雷器或击穿保险器,亦可将接户线的绝缘子铁脚接地,接地电阻不应超过( )n。 A、20 B、30 C、40 D、50

31、土石围堰水下部分施工,石渣、堆石体的填筑一般可采用的方法是( )。 A、分层填筑 B、整体浇灌 C、进占法 D、填压法

32、根据水丁建筑物抗冲磨防空蚀混凝土技术规范(DI/T 5207—2005),1、2级泄水建筑物流速大于( )m/s的区域应进行混凝土抗空蚀强度试验与原型空化空蚀监测设计。 A、15 B、20 C、25 D、30

33、乙级监理单位可以承担建设监理的业务范围是( )。 A、大(Ⅱ)型及其以下各类水电工程 B、75万kW及其以下各类水电工程 C、中型及其以下各类水电工程 D、在核定的专业监理范围内从事监理业务

34、水位变动区域的外部混凝土、溢流面受水流冲刷部位的混凝土,避免采用( )。 A、普通硅酸盐水泥 B、硅酸盐大坝水泥 C、抗硫酸盐硅酸盐水泥 D、火山灰质硅酸盐水泥

35、质量监督机构实行以( )为主要方式的监督制度。 A、抽查 B、巡查 C、普杏 D、定期检查

36、事故应急救援预案实际上是由两部分构成,即( )。 A、核心预案和附加预案 B、内部预案和附加预案 C、核心预案和外部预案 D、外部预案和内部预案

37、《水利工程建设监理工程师资格证书》有效期一般为( )年。 A、3 B、4 C、5 D、6

38、工程质量监督权限不含( )。 A、核查设计单位资质 B、调阅施工记录 C、处罚施工单位违反质量的行为 D、提请有关部门奖励先进质量管理个人

39、根据水电水利工程模板施工规范(DL/T 5110—2000),当验算模板刚度时,对结构表面外露的模板,其最大变形值不得超过模板构件计算跨度的( )。 A、1/400 B、1/350 C、1/300 D、1/250

40、在大体积混凝土结构中产生裂缝的主要原因是由于混凝土( )不足。 A、抗剪强度 B、抗压强度 C、抗拉强度 D、抗弯刚度

41、江河、湖泊治理和防洪工程设施建设的基本依据是( )。 A、区域规划 B、水资源综合规划 C、防洪规划 D、流域规划

42、双戗截流、三戗截流是改善( )条件的措施。 A、龙口水力 B、分流 C、龙口 D、截流

43、水利工程建设监理工程师实行( )管理制度。 A、执业资格 B、从业资格 C、注册资格 D、岗位资格

44、目前广泛使用的由水利部、原国家电力公司和国家工商行政管理联合颁发的《水利水电工程施工合同和招标文件示范文本))(GF--2000--0208)是( )版本。1986年 A、1992年 B、2000年 C、2002年

45、大中型水利水电工程建设土地补偿费和安置补助费的总和不得超过土地被征收前3年平均年产值的( )倍。 A、15 B、20 C、30 D、36

46、在堤身压实作业中,分段、分片碾压的相邻作业面搭接碾压宽度,平行堤轴线方向不应( )。 A、大于0.5m B、小于0.5m C、等于0.5m D、等于0.3m

47、根据《评标委员会和评标方法暂行规定》,评标时所依据的评标标准和方法系( )。 A、招标文件中已载明的 B、评委现场制定的 C、招标人会同评委在预备会上讨论通过的 D、招标人会同投标人商定的

48、水闸管理单位对水闸工程的管理范围( )。 A、有管理权但无使用权 B、仅有管理和保护权 C、有间接管理和使用权 D、有直接管理和使用权

49、为防止碾压混凝土浇筑层顶面出现裂缝,通常采用的方法是( )。 A、延长层间养护时间 B、缩短层间养护时间 C、延长层间间歇时间 D、缩短层间间歇时间

50、长江黄河、淮河、海河等流域的洪水调度方案,由( )制定。 A、国家防汛总指挥部 B、国务院水行政主管部门 C、有关省、自治区、直辖市人民政府 D、有关流域机构会同有关省、自治区、直辖市人民政府

多项选择题

1、移动式启闭机形式主要有( )。 A、卷扬式启闭机 B、螺杆式启闭机 C、门式启闭机 D、油压式启闭机 E、桥式启闭机

2、对单位工程( )起控制作用的分部工程称为主要分部工程。 A、安全 B、功能 C、效益 D、质量 E、工期

3、根据《水电建设工程质量管理暂行办法》,事故调查权限按以下原则确定( )。 A、一般事故由监理单位负责调查(源自考题网) B、一般事故由项目法人或监理单位负责调查 C、较人事故由项目法人负责组织专家组进行调查 D、重大事故由省级以上水行政主管部门负责组织专家组进行调查 E、特大质量事故由质监总站负责组织专家组进行凋查

4、根据《水利工程设计概(估)算编制规定》,人工预算单价包括( )。 A、基本工资 B、辅助工资 C、工资附加费 D、个人所得税 E、保险费

5、对于设计单位不同意采纳的一般设计变更建议( )。 A、项目法人有权作出设计变更的决策 B、项目法人无权作出设计变更的决策 C、项目法人对作出设计变更决策方案的正确性负责 D、设计单位受项目法人委托进行变更设计时对自己所作的设计成果不负责 E、监理单位有权作出设计变更

6、在堤防、护堤地进行下列活动,违反《河道管理条例》规定的有( )。 A、建房 B、放牧 C、种草 D、晒粮 E、开展集市贸易活动

7、根据《水利工程建设项目施工分包管理暂行规定》,下列关于项目法人指定分包的程序说法正确的是( )。 A、当项目法人需将某专项工程分包并通过优选指定分包单位时,应将拟分包工程的工作内容和工程量以及指定分包单位的资质和其他情况通知承包单位 B、承包单位与项目法人按“由指定分包单位造成的与其分包工作有关的一切索赔、诉讼和损失赔偿由指定分包单位直接对项目法人负责,承包单位不对此承担责任”的原则签订协议 C、承包单位与项目法人按“由指定分包单位造成的与其分包工作有关的一切索赔、诉讼和损失赔偿由指定分包单位直接对项目法人负责,承包单位按职责划分承担责任”的原则签订协议 D、分包单位与承包单位和项目法人同时签订分包合同 E、由项目法人协调,承包单位与分包单位签订分包合同

8、下列关于抓扬式挖泥船及其施工方法叙述正确的有( )。 A、抓扬式挖泥船一般以一个主锚和四个定位边锚挖泥 B、抓扬式挖泥船的工作机构与抓斗式类似,有自航式和非自航式两种 C、抓扬式挖泥船的挖深可达20m以上,但下斗深度不易控制 D、抓扬式挖泥船是一种非自航的单斗式挖泥船,其工作机构与正向铲挖土机类似 E、抓扬式挖泥船一般用定位桩定位施工

9、事故调查组有权向( )了解事故的有关情况。 A、事故单位 B、主管部门 C、监理单位 D、个人 E、设计单位

10、临时性水工建筑物的级别应根据( )确定。 A、作用 B、保护对象的重要性 C、失事造成的后果 D、使用年限 E、规模

11、混凝土耐久性包括( )等几个方面。 A、抗渗性 B、强度 C、抗冻性 D、抗冲耐磨性 E、抗侵蚀性

12、根据水利工程建设项目招标投标的有关规定,水行政主管部门对招标投标活动行政监督的主要内容包括( )等。 A、接受招标人招标前提交备案的招标报告 B、否决违法中标结果 C、审批评标方法 D、审批招标人编制的标底 E、对评标专家资格进行监督与管理

13、以下水利工程建设项目必须实行建设监理的有( )。 A、投资100万元的水土保持项目 B、投资200万元的排涝站扩建项目 C、投资300万元的水资源保护项目 D、使用150万元国有资金投资的水利工程建设项目 E、使用3000万元外国政府援助资金的水利工程建设项目

14、根据《水利工程建设项目招标投标行政监督暂行规定》(水建管[2006]38号),水利工程建设项目招标投标活动的行政监督中对评标的监督包括( )。 A、评标专家抽取是否符合有关规定 B、评标程序是否符合有关规定 C、评标方法,标准是否与招标文件一致 D、评标专家的专业设置是否符合该项目的需要 E、评标报告的讨论及通过是否符合有关规定

15、碾压混凝土坝施工主要特点有( )。 A、A.要采取温控措施 B、B.采用通仓薄层浇筑 C、C.大量掺加水泥 D、D.大量掺加粉煤灰 E、E.要采取表面防裂措施

16、主体工程开工的必要条件包括( )。 A、施工承包商已确定 B、年度建设资金已落实 C、征地、移民工作已经完成 D、物资供应商已确定 E、施工图满足主体工程全面施工要求

17、地下工程施工方式包括( )。 A、全面开挖方式 B、全断面开挖方式 C、先导洞后扩大开挖方式 D、台阶扩大开挖方式 E、分部分块开挖方式

18、工程验收包括( )。 A、分部工程验收 B、阶段验收 C、单位工程验收 D、竣工初步验收 E、竣工验收

19、水工建筑物永久作用荷载包括( )等。 A、结构自重 B、地应力 C、静水压力 D、扬压力 E、预应力

20、土石坝施工质量控制主要包括( )的质量检查和控制。 A、填筑工艺 B、施工机械 C、料场 D、坝面 E、压实参数

21、关于爆破材料的装卸、运输,下列说法正确的是( )。 A、在装卸爆破器材时,汽车、马车等运输车辆离库房的停车距离不小于10m B、装有爆破器材的汽车严禁在中途加油或修理 C、装卸过程中驾驶员不得离开驾驶室 D、在雷电时间,若要装卸和运输爆破器材,必须采取专业的保护措施 E、同一车上装运两类不同性质的爆破器材时,层间必须垫软垫

22、根据《堤防工程施工质量评定与验收规程(试行)》(SL 239—1999),按照验收的性质,水利水电工程验收分为( )。 A、投入使用验收 B、阶段验收 C、分部工程验收 D、完工验收 E、单位工程验收

23、应急预案的演练应当做到( )。 A、由各级公安消防、卫生部门参加 B、各级水行政主管部门应急指挥部应当根据水利工程建设情况和总体工作安排,适时选定某一工程,组织相关单位进行重大质量与安全事故应急处置演练 C、项目法人应急处置指挥部应根据工程具体情况及事故特点,组织工程参建单位进行突发事故应急救援演习,必要时邀请工程所在地人民政府及有关部门或社会公众参与 D、演练结束后,组织单位要总结经验,完善和改进事故防范措施和应急预案 E、演练时可根据情况决定是否设指挥机构

24、根据能量守衡原理,恒定水流的能量方程中( )。 A、基准面的选择是可以任意的 B、计算不同断面的位置水头时,必须选择同一基准面 C、压强标准只能使用相对压强 D、压强标准只能使用绝对压强 E、压强标准既可以使用相对压强,也可以使用绝对压强,但同一问题需采用同—标准

25、设计优化及采用新材料、新工艺、新型结构时( )。 A、必须以保证工程进度为前提 B、必须以保证工程质量为前提 C、应进行技术经济论证 D、充分考虑当前施工水平对工程安全的影响 E、必须以节约工程投资为前提

单项选择题答案 1:C| 2:B| 3:D| 4:A| 5:D| 6:D| 7:D| 8:D| 9:A| 10:A| 11:A| 12:C| 13:B| 14:D| 15:B| 16:B| 17:A| 18:D| 19:C| 20:B| 21:C| 22:C| 23:D| 24:C| 25:B| 26:D| 27:B| 28:B| 29:A| 30:B| 31:C| 32:D| 33:B| 34:D| 35:A| 36:D| 37:A| 38:C| 39:A| 40:C| 41:C| 42:A| 43:A| 44:C| 45:C| 46:B| 47:A| 48:D| 49:D| 50:D|

多项选择题答案 1:CE| 2:ABC| 3:BCE| 4:ABC| 5:AC| 6:ABDE| 7:ABE| 8:ABC| 9:ACDE| 10:BCDE| 11:ACDE| 12:ABE| 13:BCE| 14:ABCE| 15:ABDE| 16:ABD| 17:BCDE| 18:ABCE| 19:ABE| 20:CD| 21:ABC| 22:AD| 23:BCD| 24:ABE| 25:BCD|

麻蛋

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:http://www.ynzkxxw.com/jzsks/jzszt/23236.html